lunes, 30 de enero de 2017

El mundo de los alimentos "Envasado al Vacío"

A continuación un breve ejercicio, relacionado con un tema ya dado anteriormente... El envasado al Vacío.

➥ Poner ejemplo de productos envasados en atmósfera protectora (EAP), productos envasados en atmósfera controlada (EAE) y productos envasados en atmósfera modificada (EAM).

  • Envasado en Atmósfera Protectora: permite que los alimentos frescos envasados con un mínimo procesamiento mantengan un aspecto y textura apetitosos. El entorno MAP controlado permite una conservación más prolongada de los alimentos envasados, sin necesidad de añadir conservantes químicos o estabilizadores. ➤"Carne fresca, productos de charcutería y chacinería son ejemplos de este tipo de envasado".

  • Envasado en Atmósfera Controlada:  Inicialmente la atmósfera controlada se concibió como una técnica de complemento a la conservación por refrigeración, consistía en intervenir y modificar la composición gaseosa de las cámaras frigoríficas, junto con la regulación de las variables físicas del ambiente (temperatura, contenido de humedad y velocidad de flujo del aire). En ese entonces se definió como atmósfera controlada a la técnica de conservación de productos fruti hortícolas mediante la que se lograba mantener una atmósfera con contenido muy bajo de O2 y una mayor concentración de CO2, de manera tal que la composición de la atmósfera se ajustara constantemente a los requerimientos específicos del producto a conservar. Se logró con esto un efecto sinérgico con la refrigeración (bajas temperaturas), disminuyendo en mayor medida la taza respiratoria de los tejidos vegetales y retrasando de esa forma su maduración y senescencia (se refiere a los cambios relacionales entre los elementos de las frutas y verduras, en este caso, por el paso del tiempo). ➤"Frutas y verduras frescas, derivados de frutas preparadas como mermeladas son ejemplos de este tipo de envasado".

  • Envasado en Atmósfera Modificada: Se trata de un método de envasado que implica la eliminación del aire del interior del empaque y su reemplazo por un gas o mezcla de gases, la cual dependerá directamente del tipo de producto. La característica diferencial de las atmósferas modificadas es que la composición inicial que se establece en el interior del envase no se mantiene constante, sino que varía de manera continua durante el período de almacenamiento y vida útil del producto. Esta variación se debe a distintos factores, tanto internos (inherentes al alimento, como su respiración), como externos (permeabilidad del material de empaque, temperatura o condición de la atmósfera externa), los cuales no son controlados ni contrarrestados cuando se aplican atmósferas modificadas. ➤"Panes, pollos frescos, pescados blancos y grasos y quesos son ejemplos de este tipo de envasado".







*PROPIEDADES DE LOS 3 GASES MAS UTILIZADOS.











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